Frigidez. - Encuesta de opinión en usuarios de consulta ginecológica

Autores/as

  • José Vicente Erazo
  • Braulio Lara Alvarez

DOI:

https://doi.org/10.18597/rcog.2089

Resumen

Por el sistema de encuesta anónima se evaluaron los siguientes aspectos sobre frigidez en personal de usuarias de consulta ginecológica del Hospital Universitario, Centro de Salud Universitario e Instituto Colombiano del Seguro Social, se analizaron 260 formularios con los siguientes resultados: el 16.9% del grupo total se consideró normal, el 33.1% con frigidez relativa y el 50.0% con frigidez absoluta. Hechas las correlaciones con diferentes parámetros se encontró:

1 ) Que del grupo total, la edad de 25-34 años correspondió al mayor porcentaje de frigidez (25.4%).

2) El grado de escolaridad estaba en relación inversa con la frigidez 34.6% con educación primaria, contra 8.1% con educación secundaria.

Si el cónyuge es analfabeta la proporción de frigidez decrece de 7.5 a 7.7% cuando el cónyuge tiene educación secundaria.

3) La frigidez fue más común en las casadas (27.3%); sin menospreciarse el alto porcentaje de frígidas en unión libre (14.2%).

4) El 48.8% de las frígidas llevan más de 10 años de matrimonio.

5) El 84.2% tienen ingresos mentuales inferiores a $ 1.500,00.

6) La infidelidad del cónyuge dobla como causal los porcentajes de frigidez.

7) El 29.2% de las frígidas casadas se masturban, la libido fue ocasional en el 57.6% y nunca hubo orgasmo.

8) Las principales causas mencionadas fueron: Temor al embarazo, condiciones ambientales desfavorables, repulsión al marido.

9) En su comportamiento sexual el 29.2% tienen repulsión al acto sexual y 21.5% desean la separación marital.

10) Como causas de repulsión manifiestan el cansancio, la infidelidad, la falta de deseo sexual.

 

Biografía del autor/a

José Vicente Erazo

Del Departamento de Obstetricia y Ginecología

Braulio Lara Alvarez

Del Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública.

Referencias bibliográficas

BERGLER, E.: The problem of Grigidity. Psiohiatric Quarterly. Vol. 18: 1944.

BRECHER, R. y EDUARD. Análisis a respuesta sexual humana. Editorial Grijalbo. México 1969.

FRIEDERICH, N. ANA. Problemas sicosexuales en Obstetricia y Ginecología. Clínicas Obstétricas y Ginecológicas. Editorial Inter-americana. Septiembre 1970.'

IRA L. REISS: "Hacia la sexualidad". Editorial Fontanella S. A. 1969. Barcelona.

IRA L. REISS. "Hacia la sexualidad". Editorial Fontanella S. A. 1969. Barcelona.

KINSEY, ALFRED. G. POMEROY, N. B. Ma-risnc Sexual behavior in the Human Female. Philadelphia. W. B. Saunders. 1962.

MICHEL WELFROM H. La frigidez vista por el ginecólogo. La Revue de Medicina. Nº 12 Junio 1965.

MALLESON JEAN. Any Wife or any husband: New York. Randon House 1952.

MENINGER, K. A. Impotence and Frigidity. Bulletin of the Meninger Clinic. Vol. I. 1937.

MASTER, W. H. y JOHNSON VIRGINIA. La respuesta sexual humana. 1960.

ROBINSON, MARIE. N. The Power of sexual Surrender. Garden City, Dombleday. 1959.

STOECKEL W. La frialdad en la mujer. Edic. Cenet. 1957.

VAN DE VEDE T. H. Ideal Marriage, New York Randon House. 1960.

Cómo citar

1.
Erazo JV, Lara Alvarez B. Frigidez. - Encuesta de opinión en usuarios de consulta ginecológica. Rev. colomb. obstet. ginecol. [Internet]. 31 de diciembre de 1976 [citado 12 de abril de 2024];27(6):325-40. Disponible en: https://revista.fecolsog.org/index.php/rcog/article/view/2089

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

1976-12-31

Número

Sección

Artículos sin sección
QR Code

Métricas

Estadísticas de artículo
Vistas de resúmenes
Vistas de PDF
Descargas de PDF
Vistas de HTML
Otras vistas
Crossref Cited-by logo