Manejo del factor masculino leve a moderado con L-CARNITINA. Serie de casos - Mlayes, Linda; Vergara, Felipe; De la Hoz, Luis; Gómez, Alfredo; Amaya, Irmgard; Vélez, María del Carmen; Parra, Guido (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
Objetivo: determinar la utilidad de la L-carnitina vía intramuscular de 1 gr como tratamiento para los casos de factor masculino leve a moderado. Materiales y métodos: participaron en el estudio doce sujetos a las cuales se les diagnosticó oligo–asteno-teratozospermia leve a moderada. Se les administró a un grupo L-cartinina a dosis de 1 gr IM cada 4 días por lo menos por 2 meses previo al procedimiento de reproducción asistida al que fueron sometidos junto con sus parejas. Tomamos como control los parámetros espermáticos el día en que se les realizaba el procedimiento. Resultados: en el grupo que utilizó L-carnitina se observó una mejoría significativa al momento de realizar el procedimiento de reproducción asistida en cuanto a los parámetros espermáticos de concentración y en la movilidad, logrando embarazo en un 50%. Conclusión: el uso de L-carnitina incrementa la concentración y la movilidad de los espermatozoides, mejorando la tasa de embarazo.