Poliquistosis Ovárica - Cardona, Pedro Nel; Bedoya, Víctor; Cardona, Fernando; Díaz, Constanza; Jubiz, Alfonso (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1968)
Se estudian 321 ovarios poliquísticos, y se clasifican en variedades de acuerdo a un esquema propuesto. Se presenta una prueba dinámica hormonal, aplicando progesterona y dosificando el pregnandiol por método cromatográfico en capa delgada de Silica Gel G. Se analiza la utilidad de esta prueba para valorar la actividad androgénica y la progestacional de la gónada, en pacientes a las cuales se les practicó posteriormente estudio histológico de su polisquitosis ovárica.