Síndrome de Asherman: diagnóstico y manejo simplificado - Burbano Adrada, Eyder (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2000)
OBJETIVO: Determinar la utilidad de la sonohisterografía y la dilatación uterina en el diagnóstico y manejo del síndrome de Asherman. METODO Y PACIENTES: Se incluyeron 10 pacientes: Seis tenían antecedente de legrado postaborto, dos con legrado postparto, una con endometritis y legrado postparto y una con cirugía de Strassman. RESULTADOS: En las 10 pacientes la sonohisterografía mostró la sinequia y su ubicación; en 7 pacientes el desprendimiento de las adherencias intrauterinas con dilatadores de Hegar fue exitosa, en una pacientes con adherencias gruesas y ubicadas en la parte superior de la cavidad endometriaI, la dilatación no fue posible y 2 pacientes prefirieron no someterse a tratamiento. CONCLUSIONES: La sonohisterografía es un recurso diagnóstico efectivo en pacientes con síndrome de Asherman y el desprendimiento de las adherencias intrauterinas con dilatadores de Hegar para su manejo.