Hacia el fortalecimiento del proceso editorial de la Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología - Gaitán-Duarte, Hernando (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2014)
Desde que llegamos a la dirección de la Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología (RCOG), ha sido nuestro interés apoyar a los autores nacionales e internacionales en la publicación de las investigaciones desarrolladas en la región por medio de artículos que permitan al lector identificar de manera clara la pregunta que se quiere contestar y cómo se llegó a ella, el objetivo de la investigación, la descripción detallada de la metodología utilizada para contestar la pregunta, reducir el riesgo de sesgos, como también el análisis estadístico pertinente. Se busca presentar los resultados de una manera simple, lógica, a la luz de los objetivos planteados y con información complementaria en el texto y las tablas o figuras. Por último, que la sección de discusión sea relevante, en la que se contrasten los resultados obtenidos con la evidencia disponible en relación con el problema abordado y con una mención de las debilidades y fortalezas del estudio. Todo esto en un formato ágil y sencillo, que tome en cuenta que el lector es una persona ocupada, a fin de optimizar el tiempo que dedica a la lectura del manuscrito en términos de credibilidad y eficiencia. Para apoyar a los autores se ha sugerido el uso de varios instrumentos que están orientados a mejorar el reporte de las investigaciones biomédicas (1). El uso de estos instrumentos para verificar la información que debe ir en el manuscrito fue indicado por los editores de la revista desde el primer número del año 2014 (2); sin embargo, su interpretación no siempre es fácil y requiere de algunos conocimientos de epidemiología o estadística para una mejor aplicación. Asimismo, desde el año 2013, el comité editorial incorporó una experta en Ética para asesorar al mismo y a los autores en los aspectos éticos de las publicaciones. En este mismo sentido, nos encontramos en proceso de adherir al Committee on Publication Ethics (COPE) (3), y daremos los siguientes pasos que van en favor de la transparencia del proceso editorial, en apoyo a los autores y en beneficio de los lectores de la RCOG. Estos cambios implicarán, sin embargo, un mayor esfuerzo al equipo editorial y el cumplimiento de requisitos más exigentes a los autores para iniciar el proceso de publicación.